Charla informativa sobre agricultura ecológica en Tudela
17/07/2017
No habrá comunicación sobre el futuro de la PAC hasta el 2018
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La superficie dedicada a la producción ecológica en España alcanzó las 2.019.000 hectáreas en 2016, lo que representa un incremento del 2´5% respecto a 2015, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura referidos a 2016.

Son unos datos que confirman la tendencia de crecimiento sostenido y consolidación del sector de la producción ecológica española; y que sitúan a España como líder de toda la Unión Europea y entre los cinco mayores productores del mundo de este tipo de cultivos.

Según los referidos datos del Ministerio, la mitad de dicha superficie se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Además, destaca que la superficie calificada en conversión se ha triplicado respecto a 2015.

El número de operadores también creció en 2016 un 5´3%, hasta 39.744 y aumenta el número en todas las categorías: productores (+4´4%), industriales (+9%), importadores (+23%), exportadores (+27%) y comercializadores (+17%).

Referente a la producción destaca el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos.

En cuento a la producción animal, aumenta el número de explotaciones donde destacan las de bovino de leche cuyo número se duplica, y le siguen las de bovino y ovino de carne y aves de corral.

Referente a las industrias agroalimentarias hay que significar que el pasado año experimentaron un crecimiento del 9% para contabilizar un total de 5.663 de producción vegetal y 952 relacionadas con la producción animal.