España, principal destino de la almendra californiana

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Alarma entre los productores ante sus ruinosas cotizaciones.

Según el último informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) , la cosecha 2017/18 de almendras en la Unión Europea, uno de los principales productores del mundo, se elevará a 103.424 toneladas (sin cáscara).

A su vez, la UE es uno de los principales consumidores, con un volumen cercano a 350.000 toneladas, de donde se deduce que se verá forzada a importar en esta campaña del orden de 255.000 toneladas para cubrir sus necesidades de consumo.

Esas importaciones que llegan a la UE desde Estados Unidos proceden casi exclusivamente de California y tienen como destino en un alto porcentaje a España, país de fuerte tradición turronera y otros dulces a base de almendra (polvorones, mazapanes, mantecados…) cuyo consumo tiene su cima en las fechas navideñas.

La producción prevista para España en esta campaña 2017/18 es de 71.622 t. (59.661 t. en 2016/17) de acuerdo con los datos del Ministerio y se verá forzada a importar del orden de 130.000 t., es decir, casi el doble de nuestra producción. La producción de Italia, segundo productor europeo seré de 12.000 t., (13.700 en la campaña anterior.

LA UE PRIMER DESTINO DE LOS FRUTOS SECOS DE USA

La Unión Europea es, con diferencia, el principal destino de las exportaciones de frutos secos de los Estados Unidos ya que representan el 33% del total. En 2016 las ventas norteamericanas al mercado comunitario se evaluaron en 2.950 millones de dólares, según el USDA; y de esa cifra, 1.600 millones de dólares corresponden a exportaciones de almendra, 420 millones a nueces y 380 a pistachos.

Dentro de la UE, el primer importador es España, seguida de Alemania y Holanda y entre las tres suman el 60% de los envíos de Estados Unidos al mercado comunitario. Las importaciones desde USA a la UE representan el 55% de los envíos de frutos secos, seguida de Turquía, (19%), Irán, Chile y Australia.

DEFICIT EN NUECES

Como ocurre con la almendra, el consumo de nueces en la UE (309.000 t. con cáscara previstas para 2017/18) es muy superior a la producción interna cifrada en 116.000 t. por lo que debe recurrir a unas importaciones del orden de 210.000 t., procedentes en gran medida de Chile, Moldavia y Ucrania.

Francia es el primer productor comunitario de nueces, con un 60% del total ( 40.000 t.), seguida de Italia (33.000 t.) y España se sitúa en tercer lugar con una 15.000 t. ( 13.700 t. la campaña anterior.

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