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Según información facilitada por Eurostat, la oficina de estadística de la Unión Europea (UE), en 2017, casi 1,3 millones de hectáreas  de tierra en la UE estaban plantadas con árboles frutales.

Un poco más de un tercio de este total correspondió a los manzanos (473.500 has, 37%), y otro quinto por naranjales 255.500 has. (20%). Del resto, los huertos de melocotones cubrieron 190.500 has. (15%), los cítricos pequeños que producen satsumas y clementinas en particular cubrieron 139.600 has. (11%), los perales cubrieron 100.400 has. (8%), los albaricoques cubrieron 75.700 has. (6%) y limoneros 60.100 has.  (5%).

            La superficie plantada con árboles frutales representó alrededor del 1% del área agrícola utilizada (173 millones de hectáreas en 2016).

            Dos tercios de las zonas de plantación de frutas de la UE se concentraron en España, Italia y Polonia. España fue el principal Estado miembro de la UE en términos de superficie de producción de fruta en 2017 (422.800 has, el 33% del total de la UE), seguida por Italia (279.300 has,  el 22%) y Polonia (167.300 has,  13%).

            En comparación con 2012, la superficie de árboles frutales en la UE aumentó ligeramente (+ 0,4%). Entre 2012 y 2017, entre los países con más hectáreas cubiertas de árboles frutales, hubo expansiones de plantaciones frutales en Polonia (hasta +16.300 has.), en Grecia (+5.300 has.), en Rumania (+3.400 has.) y en Portugal (+2 500 has.). En cambio en otros países la tendencia fue la reducción don destaca España (-9.800 has.), Italia (-6.300 has.), Chequia (-4.100 has), y Croacia (-1. 900 has.).

            Polonia representa la mayor superficie cultivada de manzanas; Italia de peras y España de naranjos, pequeños cítricos, melocotones, albaricoques y limoneros.

            Alrededor de un tercio de la superficie dedicada a manzanos en la UE se encontró en Polonia (160.800 has., 34%); un poco más de la mitad de la superficie de naranjales de la UE se encontró en España (135.100 has, o 53%) en 2017, y un tercio adicional se encuentra en Italia (78.300 has, o 31%).

            Entre los Estados miembros, España también tiene la mayor cantidad de hectáreas de cítricos pequeños (72% del total de la UE), de limones (65% del total de la UE), de duraznos (41% del total de la UE) y de albaricoques (32% del total de la UE).

            Italia tenía la mayor superficie dedicada a la producción de peras: 29.000 has.,  el 29% del área total de plantaciones de peras de la UE.

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