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El pasado 3 de Mayo, la Comisión de Agricultura del parlamento Europeo adoptó un informe a favor de introducir importantes cambios en la nueva PAC sobre la propuesta del denominado reglamento “ómnibus”, entre las que destacaríamos:

1.- Reforzamiento del papel y el peso de las Organizaciones de Productores (OP).

2.- Adopción de todos los instrumentos de gestión de los riesgos a fin con el fin de cubrir hasta el 70% de las pérdidas en caso de reducción de más del 20% de la producción.

3.- Creación de un régimen de reducción voluntaria de la producción en caso de desequilibrio grave del mercado.

4.- Flexibilizar la definición de “agricultor activo”

5.- Simplificación del “greening” ó pago verde.

 

ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES (OP)

La Comisión Europea defiende la aplicación en todos los sectores, no solo en el lácteo, del reconocimiento obligatorio de las Organizaciones de Productores (OP) que cumplan determinados requisitos. Dichas OP tendrían autorización para planificar la producción y negociar los contratos de compraventa en nombre de sus miembros sin infringir la normativa comunitaria de la Competencia. Hay que recordar que en la actualidad las negociaciones colectivas solo están permitidas en los sectores de la leche, el aceite de oliva, la carne de vacuno, los cereales y las proteaginosas.