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La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Como distintivo para que el consumidor pueda diferenciar los productos ecológicos, todas las unidades envasadas, deberán llevar impreso el logotipo de la UE y el código numérico de la entidad de control de quien depende el operador responsable del producto ecológico además de su propia marca y los términos específicos de la producción ecológica.

 

El aumento del consumo de alimentos bio 

El consumo de productos ecológicos en España mueve 1.500 millones de euros y su consumo aumentó un 24,5% en solo un año, según un estudio del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de 2015.

Nuestro país es la novena potencia mundial en producción ecológica y se sitúa a la cabeza europea con más de dos millones de hectáreas dedicadas a la alimentación bio, pero además el tejido industrial ecológico creció el año pasado un 13% hasta superar las 6.600 empresas. El resultado es que más de 18 millones de hogares españoles compraron un producto ecológico.

¿Qué son los alimentos bio?

Los alimentos bio son aquellos que provienen de la agricultura o la ganadería ecológica, es decir, los que se obtienen de una forma respetuosa con el medio ambiente. En su producción se respetan los ciclos naturales de crecimiento y se tiene en cuenta el bienestar de las especies. Pero además, huye de los aditivos, los fertilizantes o los pesticidas y su producción se basa en métodos tradicionales optimizando al máximo los recursos naturales.

A efectos prácticos, esto significa que los animales de granjas ecológicas están en semi libertad o libertad para evitar su estrés o que las verduras que llevamos a la mesa están cultivadas siguiendo los estándares tradicionales. Están presentes en cualquier supermercado, llevan implícitos un componente ético y respetuoso con el medio ambiente a la vez que fomentan la agricultura y la ganadería de proximidad.

5 características de los alimentos bio

Naturales 100%. Los alimentos bio están exentos de productos químicos de síntesis (pesticidas, fertilizantes o antibióticos) y de conservantes, colorantes u otros aditivos sintéticos.

Respeto medioambiental. Al utilizar medios de producción tradicionales y naturales, los productos ecológicos reducen la contaminación de agua y aire, son muchísimo menos contaminantes, optimizan los ciclos naturales, favorecen la biodiversidad y el ahorro energético.

Fomento de la economía sostenible. Ya sea desde las tiendas de proximidad o desde las grandes superficies, fomenta el tejido industrial ecológico al abastecerse de agentes locales y rurales.

Alta calidad. Con una normativa propia, los alimentos bio están sujetos a estrictos controles de trazabilidad durante toda la cadena alimentaria regulado por la normativa comunitaria.

Sanos. Al estar libres de residuos químicos de síntesis y basarse en una producción artesanal, los alimentos ecológicos conservan sus propiedades naturales: nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

         CIFRAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN NAVARRA

                          (Fuente: MAPAMA. Año 2016)

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Operadores …………………………………………… 553

Has. agricultura ecológica …………………… 48.024 (2´38%)

Explotaciones ganaderas ……………………. 92

Vacuno carne ………………………………………. 1532 animales.

Vacuno leche ………………………………………. 76

Ovino carne …………………………………………   2.055

Ovino leche …………………………………………   2.187

Caprino carne ……………………………………..   412

Caprino leche ………………………………………   95

Pollos ……………………………………………………   1.500

Gallinas puesta …………………………………. 14.745

Équidos ………………………………………………   1.478

Apicultura ………………………………………….. 325 colmenas