Leche de vaca: en 2017 la producción española superó la barrera de los 7 millones de toneladas
12/03/2018
Jornadas de la PAC
14/03/2018
Leche de vaca: en 2017 la producción española superó la barrera de los 7 millones de toneladas
12/03/2018
Jornadas de la PAC
14/03/2018

De las 7 EAP reconocidas actualmente por el Ministerio, una de ellas es el Grupo AN.

Las Entidades Asociativas Prioritarias (EAPs) están revolucionando el cooperativismo agrario español a través de fusiones, con apoyo de la Administración. Actualmente hay 7 reconocidas, a las que se sumarán en breve tres o cuatro más. En conjunto superan los 2.500 millones en ventas. Las siete Entidades Asociativas Prioritarias (EAPs) reconocidas por el Gobierno han alcanzado ya una facturación conjunta de más de 2.500 millones de euros en España, el 10 % de las ventas de todas las cooperativas agrarias.

Así lo destacó de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, tras la reunión que mantuvo el 21 de febrero el Consejo rector de esta organización con la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, en la que se analizó la aplicación de la Ley de integración cooperativa y otros asuntos de actualidad.

Esta ley promulgada por el Gobierno se aprobó hace cinco años aunque lleva menos tiempo en ejecución y ha permitido alcanzar logros importantes en el fomento de la concentración a través de estas denominadas Entidades Asociativas Prioritarias (EAP), que reciben ayudas específicas de la Administración para avanzar en este camino de vertebración sectorial. Las EAPs -cuyo ámbito de actuación supera a más de una Comunidad Autónoma- aglutinan a unas 310 cooperativas y a más de 130.000 agricultores y ganaderos socios. Actualmente, las EAPs reconocidas como tales por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente son Dcoop, Grupo AN, Indulleida, EA Group, Ibérico de Comercialización (Ibercom), Oviaragón y Consorcio de Promoción del Ovino, que operan en ámbitos como el aceite de oliva, las frutas y hortalizas o las carnes. En este contexto, el Ministerio está trabajando en el reconocimiento de otras tres o cuatro EAPs de este tipo, que permitirán seguir avanzando en la concentración de la oferta.